Анонимно и бесплатно г.Уфа, ул.Гафури, 4
Телефон доверия +7 (347) 224-94-84
Мессенджеры +7 (987) 254-70-34
20 июня тему "Как раскрыть диагноз ребенку "

20 июня тему "Как раскрыть диагноз ребенку "

20.06.2019
20 июня тему "Как раскрыть диагноз ребенку "

Добрый день, в рамках заседаний Клуба Позитивный одуванчик сегодня обсуждаем тему: "Как раскрыть диагноз ребенку "
Тяжелый разговор: как сказать ребенку о том, что у него ВИЧ-инфекция
Многим родителям и попечителям сложно разговаривать с их детьми о болезнях, в том числе о ВИЧ - инфекции. Это часть его жизни; подготовив его к получению информации о ВИЧ, вы подготовите его к жизни. Есть много причин, по которым следует рассказать ребенку о том, что у него есть такое заболевание.
• Важно чтобы ребенок узнал правдивую информацию, а не черпал недостоверную или запутывающую информацию из ТВ или других источников. Тогда можно избежать случайного раскрытия диагноза и защитить ребенка от стигматизации и дискриминации.
• Важно чтобы ваши отношения с ребенком были открытыми и честными, чтобы ребенок почувствовал, что родителям можно доверять. Они имеют право знать. Так или иначе, наступает время, когда ребенку просто необходимо знать настолько важный факт о его собственной жизни.
• Скрывать диагноз может быть очень изнурительным занятием. Одна мама ВИЧ+ ребенка сказала, что дома была очень напряженная атмосфера из-за того, что они не разговаривали об этой проблеме. Зачастую дети чувствуют и знают, что что-то не так. Если вы пытаетесь оградить ребенка от правды, учтите, что у детей могут быть страхи, во много раз худшие, нежели реальная проблема.
• У детей удивительная способность принимать и справляться с правдой. Невозможно сделать так, чтобы им не было грустно, но вы можете дать им информацию, которая поможет им понять, что такое ВИЧ и что происходит с ними, таким образом, вы сможете поддержать их в этих переживаниях.
• Когда ребенок знает о самом заболевании у него может появиться с большей вероятностью чувство контроля над жизнью. Скорее всего, ребенок станет с большей готовностью принимать лечение, если будет понимать, зачем оно ему нужно. Как сказал один из родителей: Ему было важно узнать о его ВИЧ-статусе, потому что так он может более активно принимать те или иные решения по лечению, в том числе почему ему нужно ложиться в больницу, или почему ему необходимо сдавать кровь и проходить другие анализы.
Разговор с ребенком о его болезни и рассказ о ВИЧ-инфекции не может быть единовременным событием. Задолго до того, как, по вашему мнению, ребенок будет готов узнать, как называется его болезнь, вы можете начать рассказывать ему часть всей истории, например, когда подобные моменты возникают в книгах, которые вы вместе читаете, или в репортажах, показанных по телевизору, или когда нужно идти в клинику сдавать анализы. Главный принцип – помочь ребенку разобраться и понять, что с ним происходит. Необязательно рассказывать ребенку все в деталях за один раз. Рассказывать о ВИЧ можно на протяжении достаточно длительного времени, шаг за шагом расширяя круг информации.
Мы рады быть рядом!

20.06.2019