Региональная общественная организация «Позитивная среда»
г.Уфа, ул. Гафури, 4
АНОНИМНО | БЕСПЛАТНО
О центре Новости Тест на ВИЧ бесплатно Проекты Контакты Пожертвования

После документального фильма Дудя про ВИЧ очередь на тестирование в Уфе выросла почти в три раза

12 Фев 2020 После документального фильма Дудя про ВИЧ очередь на тестирование в Уфе выросла почти в три раза
Глава организации «Позитивная среда», где можно провериться, считает, что это разовое явление. Фильм Дудя спровоцировал большой ажиотаж.

Блогер и журналист Юрий Дудь накануне, 11 февраля, выпустил документальный фильм, посвященный проблеме ВИЧ   https://youtu.be/GTRAEpllGZo 

А уже сегодня в Уфе образовались очереди из желающих пройти экспресс-тест. Об этом корреспонденту UFA1.RU сообщил руководитель региональной общественной организации «Позитивная среда» Артур Гильманов.

— Сегодня 40 человек пришли, просто потоком народ тестировали, — рассказал он. — Обычно приходит человек 15 в день, в 3 раза примерно выросло количество.

По мнению Гильманова, причина повышенного интереса горожан не во внезапно проснувшемся в них чувстве ответственности, а в том, что тема хайпанула.

— Люди не верят или не хотят верить, пока лично не столкнулись с проблемой, — объяснил он. — То, что сейчас, — это разовое явление, до следующего хайпа.

Главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров, в свою очередь, отметил, что на 12 февраля число желающих пройти тестирование не увеличилось.

— Фильм Дудя видел, он активно распространяется в интернете, — сказал он. — Судя по сегодняшнему дню, никакого прироста желающих сдать кровь на ВИЧ не наблюдается.

Он также добавил, что поток горожан ежедневно примерно одинаковый. По сводной информации за 2019 год, в республике прошли обследование 26% граждан — более 1 миллиона человек.

https://ufa1.ru/text/health/66492742/



Возврат к списку

Региональная общественная организация «Позитивная среда»
г.Уфа, ул.Гафури, 4
АНОНИМНО | БЕСПЛАТНО
Переключить мобильную / полную версию сайта