Анонимно и бесплатно г.Уфа, ул.Гафури, 4
Телефон доверия +7 (347) 224-94-84
Мессенджеры +7 (987) 254-70-34
22 апреля состоялась встреча .

22 апреля состоялась встреча .

23.04.2019
22 апреля состоялась встреча .
         

 22 апреля состоялась встреча с потенциальными усыновителя и опекунами в Республиканском центре семейного устройства детей
сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в рамках школы будущего родителя.
           
    Мы рассказывали, как устроена жизнь в семьях где живет ребенок с ВИЧ инфекцией потенциальным родителям о социальных гарантиях и правах их детей и членов семей. Такие дети раньше относились к трудноустраиваемой категории. 

Сейчас ситуация поменялась. Важно подготовиться. 

Дети с диагнозом ВИЧ ничем не отличаются от детей без диагноза.
    Современное лечение ВИЧ-инфекции позволяет ВИЧ-положительному человеку жить неопределенно долго и не допускает перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа.
    Сегодня принято говорить, что ВИЧ — это хроническое заболевание, которое поддается терапии, но от которого нельзя вылечиться полностью. Слова про неизлечимость и фразы про «чуму XX века» и «значит, мы умрем» рождают страхи в отношении людей, живущих с ВИЧ. От этих страхов «лечит» информация — информация о путях передачи ВИЧ-инфекции.
    Главное — ВИЧ не передается бытовым путем, что болезнь не смертельная, и что дети с положительным статусом получают бесплатное и эффективное лечение – АРВТ терапию, которое позволяет снизить вирусную нагрузку. Что позволяет быть ребенку абсолютно безопасным для себя и окружающих.
    Хорошо, когда в будущей семье ВИЧ-положительного ребенка все взрослые знают о его диагнозе и готовы к этому. Что снимает необходимость вранья, уловок, улучшает поддержку и помощь как маме, так и ребенку.
     Главное, чтобы к моменту, когда ребенок окажется в своей новой семье, у родителей было понимание, куда они могут обратиться с возникающими вопросами. Вопросы, как правило, очень просты, но формулируются уже в процессе, а не «до».


                      В мире не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ от ребенка ребенку! 


    Детям с ВИЧ, впрочем, как и всем остальным детям, рекомендуется соблюдать все правила личной гигиены.
Необходимо с раннего возраста приучать ребенка к простым процедурам (например, мыть руки после посещения туалета, возвращения с прогулки, перед едой и т. д., регулярно чистить зубы). Также важны и другие аспекты личной гигиены: предоставление ребенку личной зубной щетки, маникюрных ножниц, расчески, полотенца. Эти предметы безопасны для других людей, но элементарные правила предполагают наличие индивидуальных средств личной гигиены.

    До того, как ВИЧ-положительный ребенок попадет в новую семью, его будущим приемным родителям мы настоятельно рекомендуем поговорить с врачом и психологом СПИД-центра по месту жительства и/или с опытными приемными родителями. Они расскажут, на что имеет смысл обратить внимание, когда проходит процедура знакомства с ребенком и его медицинским и личными документами.
      Первый период может стать слегка напряженным из-за адаптации к новым условиям, обязательным препаратам, которые принимает ребенок практически с рождения, регулярным походам в СПИД-центр. 


      Консультация с врачом педиатром инфекционистом - 

    Какие анализы и показатели имеют значение, что уточнить по получаемой схеме антиретровирусной терапии, о необходимости получить препараты на первое время в учреждении ребенка, о правилах перевозки лекарств, о том, какова процедура и сроки постановки на учет в СПИД - центре по месту будущего жительства семьи и так далее.
Консультация с психологом – особенности принятия диагноза ребенком
       Для ребенка очень важно разговаривать со взрослыми о его ВИЧ-статусе и о том, что они чувствуют по этому поводу. друзьям. Важно, чтобы ребенок точно знал, к кому он может обратиться, поэтому очень важно, чтобы вы заранее продумали и составили список людей, как членов семьи и других людей за ее пределами. Поддержку может оказывать один из медиков или социальных работников, который профессионально могут рассказать о ВИЧ статусе, местные группы поддержки для ВИЧ-позитивных детей, основанные на базе ВИЧ-сервисных организаций. Они могут помочь и взрослому, и ребенку свыкнуться с мыслью о том, что у него есть ВИЧ-инфекция, и найти наилучшие способы справится с этим.


            Консультация с юристом – 

          Права ВИЧ положительного ребенка закреплены законом
В Федеральном законе 38 ФЗ от 30.03.1995 года «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», ст. 19, говорится о том, что ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие, и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    ВИЧ-инфицированные дети пользуются всеми льготами и получают социальное пособие как дети-инвалиды (редакция Федерального закона № 122).
ФЗ № 38 от 1995 г., ст. 18: «Права родителей, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иных законных представителей». Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних, имеют право на: - совместное пребывание с ребенком в возрасте до 18 лет в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях с выплатой за это время пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании;
- сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родителей или иным законным представителем ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста; время ухода за ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним включается в общий трудовой стаж;
- законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и другие меры социальной поддержки ВИЧ-инфицированных и членов их семей.
По закону (статья 17 Федерального закона № 38), детей с ВИЧ обязаны принимать в дошкольные и школьные учреждения: дети, принимающие терапию, не могут заразить других.
Кроме того, за раскрытие чужого ВИЧ-статуса полагается уголовная ответственность и денежный штраф (ст. 137 ч. 1 УК РФ «Распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия»). 


Так что в теории родители могут сохранить диагноз ребёнка в тайне, а окружающие узнать о наличии у него ВИЧ от кого-либо, кроме родителей или опекунов, не должны.

23.04.2019