Анонимно и бесплатно г.Уфа, ул.Гафури, 4
Телефон доверия +7 (347) 224-94-84
Мессенджеры +7 (987) 254-70-34
25 июля тема «Права и обязанности взрослых, которые воспитывают ребенка с диагнозом».

25 июля тема «Права и обязанности взрослых, которые воспитывают ребенка с диагнозом».

25.07.2019
 25 июля тема «Права и обязанности взрослых, которые воспитывают ребенка с диагнозом».
Сегодня, 25 июля, в клубе была интересная встреча, мы говорили на тему «Права и обязанности взрослых, которые воспитывают ребенка с диагнозом».
Права ВИЧ положительного ребенка закреплены законом. В Федеральном законе 38 ФЗ от 30.03.1995 года «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», ст. 19, говорится о том, что ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие, и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. ВИЧ-инфицированные дети пользуются всеми льготами и получают социальное пособие как дети-инвалиды (редакция Федерального закона № 122). ФЗ № 38 от 1995 г., ст. 18: «Права родителей, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иных законных представителей». Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних, имеют право на: - совместное пребывание с ребенком в возрасте до 18 лет в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях с выплатой за это время пособий в соответствии с законодательством

Российской Федерации об обязательном социальном страховании;
- сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родителей или иным законным представителем ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста; время ухода за ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним включается в общий трудовой стаж;
- законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и другие меры социальной поддержки ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

По закону (статья 17 Федерального закона № 38), детей с ВИЧ обязаны принимать в дошкольные и школьные учреждения: дети, принимающие терапию, не могут заразить других. Кроме того, за раскрытие чужого ВИЧ-статуса полагается уголовная ответственность и денежный штраф (ст. 137 ч. 1 УК РФ «Распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия»). Так что в теории родители могут сохранить диагноз ребёнка в тайне, а окружающие узнать о наличии у него ВИЧ от кого-либо, кроме родителей или опекунов, не должны.
25.07.2019