Анонимно и бесплатно г. Уфа, ул. Гафури, 4 
г. Уфа, ул. Победы, 39
Телефон доверия +7 (347) 224-94-84
Мессенджеры +7 (347) 224-94-84
Интервью с открытым лицом

Интервью с открытым лицом

06.12.2021
Интервью с открытым лицом
Интервью с открытым лицом: «ВИЧ – это не про меня»

ВИЧ… Многие гонят от себя эту мысль, боятся даже самого упоминания об этой инфекции. Тешат себя мыслью о том, что ВИЧ – это не про меня и точно не со мной. Но так ли это на самом деле?
Число ВИЧ-инфицированных в Башкирии, равно как и в целом по стране растет с каждым годом. На данный момент только в нашей республике проживают более 21 тысячи человек, страдающих ВИЧ.
Эта инфекция давно перестала быть уделом только маргинальных личностей, проникла во все слои населения, невзирая на статус и положение в обществе.
Один из тех, кто не понаслышке знает, что такое ВИЧ-инфекция – 46-летний Альберт из Уфы. О своем ВИЧ-положительном статусе он узнал еще в 2000 году, или 21 год назад.
Что изменилось за это время, как живется людям с ВИЧ сегодня, с чем приходится сталкиваться – обо всем об этом в нашем интервью с Альбертом - с человеком, не побоявшемся «открыть свое лицо».
- Альберт, расскажите немного о себе: кто Вы и чем занимаетесь?
- Я живу с диагнозом ВИЧ-инфекция более 20 лет, но не зацикливаюсь на этом. Работаю электромонтажником. Уже будучи инфицированным, дважды стал отцом. Причем, и сын, и дочь здоровы. Моему сыну сейчас 21 год, дочери 14 лет. Моя, теперь уже бывшая жена – тоже здорова. Сейчас я встречаюсь с девушкой. Она, как и я, тоже ВИЧ-инфицированная. Сейчас всерьез задумываемся о создании семьи, знаем, что даже у двух людей с ВИЧ могут родиться здоровые дети.
- Где вы познакомились?
- Мы познакомились в чате для людей, живущих ВИЧ. Таких групп в соцсетях и чатов в мессенджерах сейчас немало, и они однозначно нужны. Мы много общаемся, помогаем друг другу советами, конкретными делами. Пожалуй, столько общения, как сейчас у меня раньше и не было.
- Насколько изменилась Ваша жизнь за эти годы и изменилась ли вообще?
- Конечно, многое изменилось за это время. Сначала мне было очень тяжело. Я не знал, как быть дальше, как жить с ВИЧ. Мне лично очень помогло то, что от меня не отвернулись близкие мне люди - мои жена и мама. В тот непростой момент они меня очень поддержали.
Это сейчас все мои соседи знают, что я болен ВИЧ и нормально к этому относятся. А было время, я тогда еще жил в «малосемейке», когда соседи просто повесили замок в душевой, чтобы я не мог туда попасть, и перестали со мной здороваться. В общем, какое-то время ездил мыться к маме. Было очень обидно.
- Диагноз ВИЧ – это приговор или нет, как Вы считаете?
- Нет, не приговор. С ВИЧ-инфекцией можно жить, причем достаточно долго и с высоким качеством жизни. Главное – принимать антиретровирусные препараты. Терапия сейчас современная, не то, что была раньше, никакой «побочки» от нее нет.
Проблема в том, что многие, когда узнают о своем диагнозе, уходят в себя, боятся огласки, не готовы «раскрыться».
На мой взгляд, это в корне неправильный подход. Как я уже говорил, общение, в том числе, и в соцсетях, очень помогает. Нас – ВИЧ-инфицированных, много - не только в Уфе, но и в целом по Башкирии. Причем, это люди абсолютно разных профессий. Мы общаемся, ездим в походы, проводим различные мероприятия, отмечаем праздники. Пожалуй, люди не имеющие ВИЧ-статуса столько не общаются. Мы же очень друг друга поддерживаем, особенно новичков.
Всем тем, кто сейчас ушел в себя, я хочу показать своим наглядным примером: я живу полноценно, веду обычный образ жизни. У меня растут здоровые дети, я строю планы на будущее.
Мой начальник на работе знает о том, что я ВИЧ-инфицирован, но адекватно к этому относится.
- Следующий вопрос как раз об этом - об отношении окружающих. Насколько оно изменилось?
- По моему мнению, оно особо не изменилось, менталитет не поменялся. Дискриминация ВИЧ-инфицированных, как была, так и осталась.
Люди по-прежнему чураются нас, бегут, как от прокаженных. Пытаюсь объяснить им, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем или в быту, что это не чума и не холера – бесполезно. Поэтому некоторым больным приходится очень тяжело, они, как говорится, сами себя «сжирают». Особенно, если живут «на виду»: в каких-то маленьких городах или селах.
Удивляет: о коронавирусе сейчас так много говорят, зато о ВИЧ-инфекции информации крайне мало. Почему так, разве нас мало? Просветительской работы среди населения явно недостаточно. Хорошо, что на наши встречи приходят врачи Республиканского центра СПИД, можно у них проконсультироваться. Это нас очень выручает.
- Скажите, сложно ли соблюдать приверженность к лечению, или иначе – регулярно принимать антиретровирусные препараты?
- Нет, совсем не сложно. Я лично принимаю лекарства 15 лет, привык. Уже как какой-то внутренний будильник срабатывает: пью таблетки утром и вечером, в одно и то же время.
Отмечу, что перебоев с лекарствами нет. Все назначаемые антиретровирусные препараты современные и, как я уже говорил, без особых побочных эффектов. Кроме того, если раньше приходилось пить таблетки горстями, то сейчас их число заметно снизилось. И самое главное, я вижу эффект от проводимого лечения, могу вести обычный образ жизни.
- Далеко не каждый может с легкостью принять диагноз ВИЧ. Что Вы могли бы посоветовать тем, кто только недавно узнал о своем диагнозе?
- Ошибка многих новичков – пытаться получить максимально полную информацию о ВИЧ-инфекции из интернета, часто из непроверенных источников и потом пугать себя этими «страшилками».
Мой совет: не замыкаться, не «грызть» себя, не стесняться, а искать поддержку на стороне.
Также важно для ВИЧ-инфицированных начать принимать антиретровирусные препараты сразу, не откладывая их на потом. Просто знать: будешь пить лекарства – будешь жить. Помнить, что ВИЧ – это не приговор. С ним можно жить долго и счастливо.
Данный текст создан и публикуется в рамках реализации государственного контракта № 0801200000221000564
06.12.2021