Анонимно и бесплатно г.Уфа, ул.Гафури, 4
Телефон доверия +7 (347) 224-94-84
Мессенджеры +7 (347) 224-94-84
Как не заразиться ВИЧ – советы врача

Как не заразиться ВИЧ – советы врача

15.11.2021
Как не заразиться ВИЧ – советы врача

Как не заразиться ВИЧ – советы врача

ВИЧ легче предупредить, чем лечить, заявляют врачи. Причина проста – вакцины от этой инфекции пока нет. К счастью, опасный вирус не распространяется воздушно-капельным или бытовым путем. Способов передачи ВИЧ немного и, самое важное, их можно контролировать, подчеркнула врач-эпидемиолог Республиканского центра СПИД и инфекционных заболеваний Айгуль Хаертдинова.

По ее словам, болезнь перестала быть «маргинальной». Большинство пациентов Центра СПИД – трудоспособное, активное население от 30 до 55 лет.
«Каждый из нас должен осознавать личную ответственность за свою жизнь и здоровье, знать о путях передачи ВИЧ-инфекции и существующих мерах профилактики», - убеждена врач-эпидемиолог.
Чтобы не заразиться ВИЧ следует избегать незащищенного секса со случайными партнерами или партнершами. Спонтанные сексуальные приключения – настоящая русская рулетка. Разумнее всего – избегать случайных связей.
Даже если серьезные отношения только начинаются, когда мужчина и женщина еще недостаточно хорошо знают друг друга,  необходимо пользоваться презервативами.
«Это единственное средство, которое служит для ВИЧ надёжным барьером, - констатировала Айгуль Хаертдинова. - Попросить справку об отсутствии ВИЧ и других инфекции в таких случаях мало кто решается. Встречать по одёжке – распространённая ошибка, которая часто становится роковой. Ни ухоженный спортивный вид, ни респектабельность и финансовое благополучие не дают гарантии, что ваш партнёр не болен ВИЧ. До наступления терминальной стадии болезни – СПИДа – люди с ВИЧ выглядят вполне здоровыми. И дело не в том, что они скрывают диагноз – они могут о нём просто не знать. Ведь для того, чтобы заразиться, бывает достаточно одного неосторожного контакта».
Даже многолетний брак не всегда страхует от ВИЧ-инфекции. В Республиканском центре СПИД знают  немало случаев, когда вирусом друг друга заражали законные супруги. Поэтому регулярное, желательно ежегодное тестирование на ВИЧ должно стать нормой жизни.

«Показать партнёру отрицательный тест на ВИЧ сегодня становится хорошим тоном и новой нормой поведения. Так вы демонстрируете заботу, ответственность и доверие, и вправе рассчитывать на ответный шаг», - пояснила врач-эпидемиолог.
Помимо случайных связей и игнорирования презервативов важно также избегать опасных вмешательств, так как заражение возможно при попадании крови, содержащей ВИЧ, непосредственно в кровоток, либо на слизистые здорового человека.
Государство сейчас пристально следит за соблюдением профилактики в медицинской и околомедицинской сфере. Вопиющие случаи заражения пациентов во время переливания крови или через уколы общей иглой остались в прошлом веке.
С тех пор главной группой риска «по крови» остаются потребители инъекционных наркотиков. Причем опасен не только шприц, пускаемый «по кругу», но и общие ёмкости и принадлежности для приготовления инъекционных смесей.
«Использование индивидуальных принадлежностей для инъекций могло бы считаться хорошей профилактикой. Однако на практике желание соблюдать гигиену часто остаётся только благим намерением. Наркотическое опьянение, психологическая зависимость от наркотиков и ломка притупляют осторожность, человек теряет контроль над ситуацией. По-настоящему эффективная мера – отказаться от психоактивных веществ», - считает специалист Республиканского центра СПИД.
Причем на распространение ВИЧ влияют не только инъекционные, но и любые наркотики и даже алкоголь. Они повышают половое влечение, «растормаживают» человека, провоцируют сексуальную неразборчивость и случайные связи, о которых потом далеко не каждый может вспомнить. О существовании презервативов в таких ситуациях многие просто забывают. Поэтому у потребителей наркотиков и алкоголя выше риск получить ВИЧ-инфекцию не только через укол, но и половым путем.
Незначительный процент передачи ВИЧ-инфекции приходится на перинатальный путь – от матери к ребенку. Риск передачи ВИЧ от матери ребенку снижается с каждым годом благодаря антиретровирусным препаратам и современным репродуктивным технологиям, отметили в Республиканском центре СПИД.

По действующему законодательству, беременная женщина обязана обследоваться на ВИЧ дважды - при постановке на учет в женскую консультацию и на 30-недельном сроке.
«В Башкирии при постановке беременной женщины на учет проводится тестирование половых партнеров на ВИЧ. Если вирус обнаружен в организме будущей матери, ей назначают антиретровирусные препараты. При своевременном начале лечения и регулярном приеме препаратов риск передачи ВИЧ ребенку может быть сведен почти к нулю», - подчеркнула Айгуль Хаертдинова.
И всё же случается, когда что-то пошло не так, несмотря на все меры предосторожности. В таких экстренных ситуациях сейчас практикуется аварийная постконтактная профилактика – назначается курс антиретровирусных препаратов в высоких дозировках. Назначают её жертвам изнасилования, если факт насилия доказан, медикам и сотрудникам лабораторий – если они случайно укололись грязной иглой, порезались скальпелем, а также иногда ВИЧ-отрицательному партнёру в дискордантной паре. Например, если порвался презерватив.

Главный и единственный здесь фактор – время. Начать курс постконтактной профилактики необходимо как можно скорее после потенциального заражения. Лучше всего, уже в первые три часа, но никак не позднее 72 часов после инцидента.
Антиретровирусные препараты не позволяют вирусу размножаться, уже заражённые клетки умирают в отведённый им срок, и, соответственно, ВИЧ не распространяется по организму.
«Поэтому в «аварийных» случаях, когда есть основания думать, что произошло заражение, необходимо как можно скорее обратиться к врачу – лучше всего в Республиканский Центр по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции или в его филиалы», - резюмировала врач-эпидемиолог.

15.11.2021