Анонимно и бесплатно г.Уфа, ул.Гафури, 4
Телефон доверия +7 (347) 224-94-84
Мессенджеры +7 (347) 224-94-84
Легко ли узнать свой ВИЧ-статус? Где сдать тест на ВИЧ-инфекцию?

Легко ли узнать свой ВИЧ-статус? Где сдать тест на ВИЧ-инфекцию?

30.11.2021
Легко ли узнать свой ВИЧ-статус? Где сдать тест на ВИЧ-инфекцию?

Легко ли узнать свой ВИЧ-статус? Где сдать тест на ВИЧ-инфекцию?

По данным официальной статистики, в Башкирии за первые девять месяцев этого года прошли обследование на ВИЧ-инфекцию 803 тысячи человек.

Для сравнения: в 2019 году на эту же дату в регионе приходилось 730 тысяч обследованных на ВИЧ.

В прошлом году, из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, этот показатель был заметно ниже и составил по итогам девяти месяцев 624 тысячи человек, сообщили в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Миллион обследованных на ВИЧ – это много или мало?

«Пока мы обследовали с начала текущего года 803 тысячи человек. Думаю, что до конца года количество жителей Башкирии, обследованных на ВИЧ-инфекцию, достигнет одного миллиона человек, а это, без малого, почти четверть населения нашей республики», - прокомментировал руководитель Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Рафаэль Яппаров.

Как рассказал глава регионального центра СПИД, по состоянию на 1 ноября этого года, в Башкирии выявлен 1771 случай ВИЧ-инфекции. Это примерно на 70 человек меньше, чем за январь-октябрь прошлого года.  

К сожалению, есть все основания предполагать, что это далеко не все выявленные случаи ВИЧ-инфекции в республике, считают специалисты.

Между тем, в соответствии с государственной стратегией, количество обследованных на ВИЧ жителей региона необходимо довести до 30 процентов. Только в этом случае можно будет говорить об относительном охвате населения и получении достоверной информации по ситуации с ВИЧ-инфекцией в Башкирии.

Главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров.png

«Миллион обследованных жителей республики за год — не совсем та цифра, к которой мы стремимся. Необходимо довести этот показатель до 1,3 — 1,4 миллиона человек, которые хотя бы один, а лучше два раза в год пришли и сдали анализ на ВИЧ-инфекцию. Тогда картина по распространению ВИЧ в Башкирии будет более или менее понятна и наглядна, - сказал руководитель Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. - Когда мы говорим о необходимости обследовать треть жителей Башкирии, мы полагаем, что именно эта часть населения нашей республики так или иначе, но подвергается риску оказаться зараженным ВИЧ-инфекцией. И риск этот достаточно большой».

На сегодняшний день, половой путь передачи вируса превалирует над всеми остальными. До 90 процентов заражения ВИЧ приходится именно этот путь.

Соответственно, в подлежащие для обследования 30 процентов населения, не входят дети. Их в республике сейчас насчитывается порядка 800-900 тысяч человек.

Сюда же не относится та часть населения, у которой риск заразиться ВИЧ просто-напросто отсутствует или он крайне минимален. Это, в большей степени, касается уже пожилых людей.

Основная задача – обследовать

Как подчеркнули в Региональном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, основная задача на сегодня — обследовать население и, по возможности, сделать это с максимальным охватом. Однако прежде чем обследовать, нужно сначала до каждого человека довести: хочешь быть уверен  в своем здоровье на 100 процентов, один или два раза в год сдай  анализ на ВИЧ.

Где сдать анализ на ВИЧ?

«Такой элементарный, но необходимый шаг – просто сдать тест на ВИЧ. Ничего не стоит ведь это, на самом деле. Тем более, это абсолютно бесплатно. В любой поликлинике ни один доктор вам не откажет, если вы скажете, что хотите сдать анализ на ВИЧ-инфекцию. Сдать тест на ВИЧ можно непосредственно по месту жительства, не надо никуда ехать», - отметил Рафаэль Яппаров.

Однако далеко не все готовы сдавать анализы в поликлинике, по месту своего проживания, поскольку не уверены, насколько это удастся сделать анонимно, без огласки.

«С учетом того, что возможность сдать тест анонимно в поликлиниках может быть реализована не на 100 процентов, это можно сделать в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом, а также в его филиалах. Анонимность у нас гарантирована. Либо сдать анализ на ВИЧ можно в любой частной клинике, не предъявляя при этом своих документов. Это тоже возможно», - добавил Рафаэль Яппаров.

ГБУЗ Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и Инфекционными Заболеваниями (2).png

В любом случае, рано или поздно все анализы на подтверждение приходят именно в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом. С одного анализа никто диагноз ВИЧ-инфекция не ставит.

«ВИЧ - это хроническое заболевание, которое длительное время может никак не проявляться. Зато потом оно грозит крайне тяжелыми и смертельными осложнениями. Вот почему так важно осознанно подходить к своему здоровью, приучить себя и своих знакомых регулярно сдавать анализ на ВИЧ и быть уверенным в своем здоровье», - резюмировал глава Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Данный текст создан и публикуется в рамках реализации государственного контракта № 0801200000221000564

_________

фотографии взяты с сайтов:

https://news.myseldon.com/ru/

https://www.canva.com/


30.11.2021