Анонимно и бесплатно г.Уфа, ул.Гафури, 4
Телефон доверия +7 (347) 224-94-84
Мессенджеры +7 (347) 224-94-84
Мифы о заражении ВИЧ-инфекцией

Мифы о заражении ВИЧ-инфекцией

03.12.2021
Мифы о заражении ВИЧ-инфекцией
Мифы о заражении ВИЧ-инфекции
ВИЧ, по-прежнему, остается сегодня одной из главных проблем здравоохранения. По данным ВОЗ, он уже унес более 36 млн человеческих жизней.
К концу 2020 года в мире насчитывалось 37,7 млн человек, живущих с ВИЧ. Из них в России - 1,105 млн человек.
К сожалению, пока нет метода, позволяющего вылечить ВИЧ-инфекцию.
«Но благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностике и лечению ВИЧ, эта инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут теперь прожить долгую жизнь», - подчеркнул руководитель Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров.

ВИЧ и СПИД — одно и то же?
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака, с которым может справиться иммунитет здорового человека. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит.
Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). У некоторых людей при отсутствии лечения он может развиться через много лет. В среднем, в течение 10 лет.
«Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций, других тяжелых клинических проявлений хронического характера. Впоследствии это приводит к летальному исходу», - сказал Рафаэль Яппаров.
Несмотря на большую разъяснительную работу, в том числе и о путях заражения ВИЧ, многие до сих пор верят в несколько мифов о том, как можно заразиться этим вирусом.

Миф №1: Заразиться можно при любых контактах с ВИЧ-инфицированным
Просто так ВИЧ по воздуху не летает, не передается при кашле или чихании. Он содержится в биологических жидкостях: крови, сперме, влагалищных выделениях, грудном молоке, спинномозговой жидкости.
«Заразиться ВИЧ можно только, если содержащие ВИЧ жидкости попадут в организм другого человека при незащищенных половых контактах, при совместном использовании шприцев для внутривенного введения наркотиков, либо инструментов для нанесения татуировок или пирсинга, - пояснил глава Республиканского центра СПИД. - Вирус не передается при прикосновении, объятиях, рукопожатии, пользовании одним туалетом, душем, кухонными принадлежностями, через одежду или постельное белье».

Миф№2: ВИЧ можно определить по симптомам
На самом деле, после заражения ВИЧ у человека наступает фаза течения заболевания без каких-либо симптомов.
ВИЧ-инфицированные ничем не отличаются от обычных людей. В первое время ни они, ни окружающие их люди не смогут догадаться о наличии вируса. Не зная и даже не догадываясь об этом, больной ВИЧ, являясь источником заражения, может заражать других.
«Самый лучший способ — сдать тест на ВИЧ, - убежден Рафаэль Яппаров. - Сдать анализ на ВИЧ можно как в поликлинике по месту жительства, так и в частных клиниках или в Центре СПИД. Анонимность гарантирована».

МИФ№3: ВИЧ-инфицированные женщины не должны рожать
ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка. Правильное лечение беременной женщины сводит риск передачи ВИЧ ребенку до минимума — до 1-2 процентов, констатируют врачи.

МИФ№4: ВИЧ можно вылечить
ВИЧ — неизлечимое заболевание, вакцины от него нет. Сегодня применяются эффективные лекарственные средства, которые помогают контролировать вирус, улучшают качество жизни ВИЧ-инфицированного человека.
«Пациенты с ВИЧ получают эти препараты бесплатно и в достаточном количестве», - подчеркнул руководитель Республиканского центра СПИД.

МИФ№5: Комары передают ВИЧ при укусах
Если бы это было правдой, то тогда уже все население Земли было бы инфицировано ВИЧ. Этот вирус не может жить и размножаться в теле комара.

МИФ№6: ВИЧ может быть в оставленных вещах и продуктах
Многие слышали о том, что, якобы, ВИЧ заражают людей через оставленные в кинотеатрах иголки, а также добавляя свою кровь в продукты питания.
Учеными доказано — вирус не стоек во внешней среде. Он быстро умирает под солнечными лучами, на воздухе, при комнатной температуре.
Более того, если воткнуть зараженному человеку шприц, а потом ввести его себе, риск заражения в этом случае минимальный и составляет 0,68 процента. Но проверять эту статистику на себе, конечно, не стоит.

Можно ли жить с ВИЧ?
Можно. Для этого разработаны антиретровирусные препараты. Они подавляют размножение вируса в организме, восстанавливают работу иммунной системы и помогают пациенту достичь «нулевой вирусной нагрузки».
Иными словами, если ВИЧ-инфицированный человек принимает антиретровирусные препараты, он не передает вирус другим — даже при незащищенном половом акте.
«Больной ВИЧ может прожить долго и с достаточно высоким качеством жизни, если будет использовать АРТ-терапию. Без лечения он проживет не более 10 лет в среднем. С лечением — до 50 лет и дольше, - отметил Рафаэль Яппаров. - Важно помнить: ВИЧ не уходит полностью. Как только терапия прекращается, размножение вируса возобновляется. Вот почему лекарства необходимо принимать регулярно, не от случая к случаю».

Данный текст создан и публикуется в рамках реализации государственного контракта № 0801200000221000564

03.12.2021