Анонимно и бесплатно г. Уфа, ул. Гафури, 4 
г. Уфа, ул. Победы, 39
Телефон доверия +7 (347) 224-94-84
Мессенджеры +7 (347) 224-94-84
Приверженность к АРВ терапии: как избежать СПИД.

Приверженность к АРВ терапии: как избежать СПИД.

07.12.2021
Приверженность к АРВ терапии: как избежать СПИД.
ВИЧ относится к группе ретровирусов, которые заражают и разрушают клетки иммунитета человека. В итоге защитная система организма настолько истощается, что становится неспособной выполнять свою привычную роль в борьбе с инфекциями и заболеваниями.

В качестве лечения ВИЧ-инфекции применяется АРВ-терапия. Она подразумевает использование одновременно нескольких антиретровирусных препаратов, каждый из которых играет свою специфическую роль в остановке развития вируса в его жизненном цикле. Каждому пациенту подбирается индивидуальная схема лечения.
Насколько важно придерживаться врачебных назначений? Чем грозит несоблюдение распорядка приема антиретровирусных препаратов? Что нужно делать, чтобы ВИЧ не развился в СПИД? Обо всем этом и многом другом речь пойдет в этой статье.

Что такое приверженность?

«Приверженность» - это «следование» или «верность чему-либо». АРВ-терапия - это своего рода сотрудничество. С одной стороны, вы рассчитываете, что принимаемые препараты являются безопасными и эффективными. С другой стороны, антиретровирусные средства «надеются», что вы будете принимать их правильно и своевременно. Только в этом случае они смогут защитить ваше здоровье. Этот обоюдный процесс именуется «приверженностью к лечению».
Большая часть ответственности в этом вопросе лежит на самих пациентах. Даже самые лучшие препараты окажутся безрезультативными, если человек не будет правильно их принимать и соблюдать все рекомендации.
Стоит отметить, что истинная приверженность к лечению – это далеко не механическое участие в процессе. Здесь важна осознанность пациентов, основанная на понимании себя, своего тела, а также процессов управления заболеванием. Каким бы профессионалом своего дела ни был врач, он не сможет судить о ваших чувствах, опасениях, реакциях организма, которые крайне важны и позволяют вовремя скорректировать схему лечения. Именно ваша воля и контроль являются главными предпосылками эффективности АРВ-терапии.

Итак, приверженность к лечению подразумевает:
1. Прием предписанных врачом препаратов в правильной дозировке, в указанное время и согласно схеме.
2. Проведение систематических проверок, в том числе диагностических исследований.
3. Плановые посещения врача.
4. Ведение здорового образа жизни, в том числе соблюдение рекомендаций в отношении питания.
5. Полная открытость и доверительное сотрудничество с врачом.

Насколько она важна?
Для того, чтобы АРВТ оказала положительный эффект важно следовать всем рекомендациям врача и придерживаться режима приема медикаментозных средств. В противном случае терапия просто перестанет действовать.
Если пациенты игнорируют прописанный им режим, пропускают или откладывают прием препаратов, ретровирус вновь начинает активно размножаться, что вызывает дальнейшее развитие заболевания, вплоть до СПИДа. Более того, халатное отношение к терапии может привести к мутации и развитию резистентности (устойчивости) вируса к медикаментозному лечению, из-за чего его популяция будет беспрепятственно размножаться (даже в случае пропуска всего нескольких доз в месяц). В итоге все может обернуться тем, что просто не найдется других медикаментов, которые помогли бы оставаться здоровыми.
Выделим основные положения, касающиеся преимуществ приверженности АРВ-терапии:
1. Препятствие размножению ретровируса.
2. Предупреждение разрушения иммунной системы.
3. Предотвращение мутации и развития устойчивости к антиретровирусным средствам.
4. Возможность родить абсолютно здорового ребенка.
5. Улучшение качества жизни, а также перспектив ее продолжительности.
6. Уменьшение риска передачи ВИЧ-инфекции.
7. Предотвращение развития СПИДа – последней стадии ВИЧ за счет снижения вирусной нагрузки на инфицированный организм.

Способы повышения приверженности
Существует ряд факторов, влияющих как на наличие, так и отсутствие приверженности к АРВТ. Не существует универсального «рецепта», который бы подходил абсолютно всем. Лечащий врач может помочь определить наличие проблем, мешающих соблюдать режим, и понять, как их преодолеть. Однако существуют универсальные рекомендации, которые позволяют увеличить свою осознанность и неукоснительно соблюдать режим.
Старайтесь держать таблетки на видном месте. Кому-то удобно хранить запасы лекарства в сумке или на рабочем столе, а кто-то оставляет утреннюю дозировку возле будильника, зубной щетки или чайника.
Заранее распределите запас лекарств на неделю или месяц и поместите его в таблетницу. Для того, чтобы подготовиться к новому режиму, некоторые за неделю начинают практиковаться на конфетах.
Приучите себя принимать таблетки в одно и то же время. Если вы ведете активный образ жизни, вам помогут таймеры с напоминаниями.
Полезно вести дневник. Можно выписать названия лекарств на карточке или в ежедневник, а затем вычеркивать дозы, которые вы уже приняли.
Не стоит стесняться просить помощи у своих близких. Кто-то из членов семьи может оказать вам огромную услугу, вовремя напомнив о том, что нужно принять таблетку.
Кроме того, стоит пользоваться профессиональной поддержкой. Для этого необходимо приходить на назначенные врачом приемы. Заранее спросите у врача, что делать, если вы пропустили прием. Запомните, чем лучше вы проинформированы, тем выше у вас мотивация быть приверженным к лечению.

Также можно посещать группы поддержки. Возможно, самую лучшую помощь вы получите от тех людей, которые находятся в ситуации, подобной вашей.
Итак, приверженность к лечению – это наиболее важная часть терапии, обусловливающая эффективность АРВ-терапии. Она подразумевает осознанное желание начать лечение и принимать препараты согласно предписанию врача. Недостаточная приверженность подвергает пациентов риску развития устойчивости к медикаментам и появлению сопутствующих заболеваний, усложняющих возможности терапии.
Данный текст создан и публикуется в рамках реализации государственного контракта № 0801200000221000564

07.12.2021