Анонимно и бесплатно г.Уфа, ул.Гафури, 4
Телефон доверия +7 (347) 224-94-84
Мессенджеры +7 (347) 224-94-84
Роль некоммерческих организаций в профилактике ВИЧ в республике Башкортостан

Роль некоммерческих организаций в профилактике ВИЧ в республике Башкортостан

07.12.2021
Роль некоммерческих организаций в профилактике ВИЧ в республике Башкортостан
Каждый день в мире на учет встает свыше 7000 новых ВИЧ-инфицированных, а около 5000 пациентов умирают от осложнений вызванных ВИЧ. С начала 2021 года в республике Башкортостан выявлено 1106 человек ВИЧ-инфицированных из них 59,13% мужчин и 40,87%. Показатель заболеваемости по РБ составляет 27,4 на 100 000 населения. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года зарегистрировано снижение заболеваемости на 1,01% (с 27,4 до 27,67 на 100 000 населения).
Неутешительные цифры стимулируют к решительным действиям, улучшению просвещения и продвижения различных методов лечения. Если бездействовать, ВИЧ-инфекция значительно ослабит иммунную систему и обернется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Вакцины от ВИЧ пока нет, но людям доступны эффективные способы лечения, позволяющие вести здоровый образ жизни. Доконтактная профилактика снижает риск заражения, а антиретровирусная терапия дает возможность контролировать вирус.
Благодаря своей способности быстро предоставлять услуги группам высокого риска, некоммерческие организации (НКО) играют решающую роль в любой успешной программе профилактики СПИДа.
НКО и СПИД Центр Республики Башкортостан к настоящему моменту добились большого прогресса, прилагая большие усилия по борьбе с ВИЧ и СПИДом.
Основы взаимодействия
НКО Республики Башкортостан, которые имеют долгую историю участия в сфере здравоохранения и социального обеспечения, обладают рядом преимуществ перед государственными учреждениями:
• они имеют богатый опыт работы на уровне сообществ;
• их автономный характер позволяет им быстрее реагировать;
• они имеют доступ к маргинализованным группам;
• в основном НКО работают с целевыми группами;
• они могут выступать в роли мостика между сообществом и национальным уровнем;
• часто используют новаторские методы;
• их метод работы обеспечивает высокую результативность.
Некоммерческие организации выбирают свои собственные области участия в соответствии с их осуществимостью, прошлым опытом и приоритетами. В Республике Башкортостан именно НКО играют важную роль в предоставлении информации о вирусе иммунодефицита человека для населения, особенно для конкретных целевых групп населения – молодежи, женщин репродуктивного возраста и потребителей инъекционных наркотиков.
НКО и СПИД Центр занимаются обучением, консультированием и оказанием поддержки в правовых, социальных и реабилитационных вопросах, проверкой донорской крови, уходом за больными и многим другим.
Препятствия на пути некоммерческих организаций в профилактике ВИЧ
Несмотря на то, что НКО Республики Башкортостан представляют собой отличное средство борьбы с эпидемией, им регулярно приходится преодолевать ряд препятствий, включая отсутствие государственной поддержки, а также нехватку средств и ресурсов. Тем не менее деятельность, проводимая НКО и СПИД Центром, разделена на следующие шесть подсекторов:
• профилактика;
• образование и информация;
• уход;
• представление интересов;
• координация политики и мониторинг;
• исследования.
Организованность и активное освещение проблемы в профилактике ВИЧ позволяет некоммерческим организациям успешно сотрудничать друг с другом и находить спонсоров.

НКО в Уфе

К примеру, известная Региональная общественная организация «Позитивная среда» придерживается насыщенного расписания еженедельных мероприятий. Работа проводится регулярно: по понедельникам, средам, четвергам и пятницам каждый желающий может пройти тестирование, во вторник обязательные групповые занятия, а на субботу назначены выездные мероприятия. В период коронавируса проводятся видео трансляции передачи «Группа взаимопомощи» с участием врачей, приглашенных специалистов СПИД Центра и непосредственно руководителя РОО «Позитивная среда».
В 2020 году РОО «Позитивная среда» выиграла грант Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан. В том же году организация совместно с РГАУ МФЦ подписала соглашение о сотрудничестве в аспектах профилактики ВИЧ. А уже в начале 2021 года «Позитивная среда» запустила проект «Я+мама» – в поддержку мамам с положительным ВИЧ статусом и их детям.
СПИД Центр является учреждением амбулаторно-поликлинического типа. Он оказывает квалифицированную и специализированную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным жителям Республики Башкортостан. В него входят четыре межрайонных филиала в городах Стерлитамак, Кумертау, Сибай и Белорецк.
СПИД Центр занимается организацией и проведением семинаров и конференций по вопросам профилактики ВИЧ, ВБИ и инфекционных заболеваний. В том числе:
• эпидеомиологическими расследованиями в очагах ВИЧ в содружестве с центрами госсанэпиднадзора;
• оказанием амбулаторно-поликлинической помощи больным ВИЧ/СПИДом;
• диагностикой ВИЧ и СПИД;
• разработками целевых комплексных программ «Анти-ВИЧ/СПИД» на территории республики;
• подготовкой медицинских кадров лечебно-профилактических учреждений по профилактике ВИЧ, СПИД и т.п.
Центр уделяет особое внимание совершенствованию исследований и обеспечению их доступности для всех, а также несет ответственность за реализацию национального проекта «Здоровье».
Экстренная помощь НКО Республики Башкортостан
Помимо стандартной процедуры, в любой аптеке можно приобрести экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию. С его помощью определить статус можно всего за 15 минут.
Если вы получили опыт незащищенного контакта или употребляли психотропные вещества, в течение 72 часов обратитесь в любую некоммерческую организацию Республики Башкортостан. Вам назначат аварийную АРВ-терапию, которая с высокой долей вероятности поможет избежать заражения.

Контакты:
СПИД Центр: (347) 246-06-37 (регистратура).
РОО «Позитивная среда»: +7 (347) 224-94-84 (телефон доверия).
Данный текст создан и публикуется в рамках реализации государственного контракта № 0801200000221000564

07.12.2021